martes, 31 de julio de 2012

Comida Coreana por fases


(Iré añadiendo fotos)
Para mi acostumbrarme a comer comida coreana ha sido un proceso largo y por fases de adaptación. Para otros a lo mejor habrá sido mas corto y otros pasaran de la comida Coreana un kilo.
Si consigues llegar a ser un amante de la comida coreana tendrás dos recompensas en un viaje a Corea.
1)Tu paladar habrá ampliado sus horizontes.
2) Comerás mas barato y mejor que iendo a restaurantes de comida occidental. En un restaurante coreano puedes comer bien por entre 4 y 10 euros por persona, además el agua es gratis y muchos te invitan a café al terminar. (Que el café es malo, vale, pero a caballo regalado...)

Para mi acostumbrarme a comer comida coreana ha sido un proceso largo y por fases de adaptación. Para otros a lo mejor habrá sido mas corto y otros pasaran de la comida Coreana un kilo.
Recuerdo uno de los primeros viajes que hice a Corea, en 2003 o 4 mas o menos, que toda la familia de mi mujer y yo  nos fuimos de turismo a la isla de Jeju y durante los 3 días que estuvimos recorriendo la isla hacíamos desayuno, almuerzo y cena al estilo coreano. (Arroz + sopa + Banchan) Casi me da algo. Al llegar a Seul lo primero que hice fue ir a un pizza hut. 
Sin embargo, a día de hoy, las únicas comidas que no me han gustado en este ultimo viaje han sido las no-coreanas. Exceptuando mis desayunos de leche con cereales.

Acontinuación les pongo las comidas, que para mi , son las mas fáciles de asimilar al principio y cuando ya te has adaptado. Me habré dejado cosas atrás. Intentare ir completandolo.

Fase 1. Turista típico Español

Como cualquier Español medio con intolerancia a cualquier comida picante.

Comidas recomendadas.

Kimbab 김밥=Futomaki
Mandu만두=Empanadillas Coreanas.
Yapche잡채 (No frecuente en las cartas)= Fideos de batata con Carne
Samgiopsal 삼겹살=Panceta de cerdo frita.

Samgyopsal 
Bulgogi 불고기= Carne de ternera con salsa de soja.
Kalbi갈비 = Costillas.
TocCalbi 떡갈비= Hamburguesas.
TocCalbi


Pajeon: Especie de panqueque con diversos ingredientes. El mas usual el de calamares. (A veces picante)
Udon  우돈= Sopa de fideos
Mul nemmyon 물 냉면= Fideos fríos con hielo.
Kalguksu 칼국수= Tallarines y carne con caldo caliente.
Bibimbab 비빔밥(Sin poner picante, en muchos restaurantes lo añaden directamente) = Ensalada con arroz, carne y huevo frito o tortilla.
Samguetang 삼계탕 = Sopa de pollo.
Kongguksu 콩국수= Sopa fría de tallarines en salsa de Judías. (Un poco sosa).


Nota: Frases útiles.

nombre del plato + mewuo yo? tal plato es picante?
an mewuo chuseo. No picante, por favor.

Yo pase de mi paso uno al dos  a base de Bibimbab e ir añadiéndole cada vez mas picante. También picando kimchi cada vez que la boca me dejaba.

Fase 2. Se puede comer bastante bien cosas picantes.

Añadimos a la lista casi todo el resto de comida. Entre las que estan:

Duruchigi o TechiBulgogi = Cerdo Picante.
Duruchigi y sopa de costillas de ternera

Bibin nemmyon비빔 냉면 = Como el Mul nemmyuon, pero picante.
Bibinnemmyon
Andong Chimta = Pollo picante estilo Andong (Una ciudad).
DacCalbi (Pollo picante) todavia crudo en la imagen, casi todas las comidas de carne se cocinan directamente en la mesa del cliente

Mul Je = Pescado picante crudo.

Fase 4. Casi Coreano. (Fase 3 y 4 intercambiables o en la misma).
Para mi, quizás para otras personas no, lo mas difícil ha sido adaptarme a los caldos picantes coreanos. Que tienen unos olores y sabores fortísimos. De hecho todavía no me apetece pedirlos, pero si los traen como servicio me los suelo comer.
cualquier caldo picante... (KimchiChige, Dubuchige, Yukeyang...)

Fase 4. Coreano
Puedes hacer desayuno, almuerzo y cena al estilo Coreano. (Yo esto solo lo puedo hacer un par de días)
Arroz + sopa+ Banchan



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